Умань

 

Умань




Здесь можно посмотреть расположение на карте
[url] Здесь находятся фотоматериалы [/url]






История основания, строительства, развития и сохранения дендропарку "Софиевка", г.Умань
В старинном украинском городе Умани живописен, достойный большого удивления, уголок, который вполне справедливо получил право называться чудом Украины, жемчужиной Украины.
Такой жемчужиной является дендрологический парк Софиевка Национальной Академии наук Украины - выдающееся творение конца XVIII-начала XIX ст., поэма из камню, воды, зелени, архитектурных сооружений и скульптур.
Парк, который раскинулся на площади около 180 га, и сегодня поражает посетителей своей неповторимой красотой и загадочной романтичностью.
Парк Софиевка был создан владельцем города Умани польским магнатом Станиславом Щенсним (Феликсом) Потоцким как подарок красавице-жене, гречанке Софии Витт-Потоцкой. Автором топографического и архитектурного проекта и руководителем строительства парка был назначен талантливый польский военный инженер Людвиг Метцеля, а непосредственно выполнили все работы в парке народные умельцы Уманщини. Место для строительства Софиевки было выбрано очень удачно: небольшой ручей, издавна прозваний Грязью.

Исторические события периода
А С. Щ. Потоцький между тем совсем потерял председателя от любви к Софии. О романе Щенсного с Софиею в Варшаве и Петербурге ходили настоящие легенды. Докатились они и в Вену к Юзефини, но она сама также была не без греха и отреагировала достаточно свободно.
В мае в 1792 г. в Торговици, пограничному местечку имений Потоцкого, был провозглашен манифест конфедерации магнатов, направленный против польской конституции, а сам С. Щ. Потоцький стал маршалом Торговицкой конфедерации. Началась вооруженная борьба, в которой конфедератов поддерживали российские войска. В конце июня Потоцкий вызывал Софию с Херсона до себя в Тульчин, и они уже не расставались вплоть до победы Торговицкой конфедерации 1793 г., которая закончилась в Гродно, вопреки ожиданию конфедератов, не победой магнатов над королем, а вторым делением Польши.
В канун деления С. Щ. Потоцький решил навсегда покинуть Польшу и Россию, где очутились его владения. 7 мая в 1793 г. он составил соглашение со своей женой, согласно с которым управление имениями переходило к Юзефини, а она зобовязувалась высылать ему ежегодно 50 тыс. дукатов (900 тыс. польских злотых) за два разы, и выехал из Петербурга морем к Гамбургу, где и поселился вместе с Софиею.
Гродненский сейм (июнь-ноябрь в 1793 г.) утверждал договор о переходе к России части Беларуси с Минском и Правобережной Украины, включая Подолье, восточную часть Полесья и Волыни по линии от Двинска на Пинск к Збруча. В 1794 г. под руководством Т. Костюшка началось восстание в Кракове, которое в апреле перевернулось в Варшаву. В первую очередь стали расправляться из торговичанами - единомышленниками С. Щ. Потоцкого. их вешали на виселицах или просто на фонарях. Среди других изменников повесили и прежнего дипломата Кароля Боскампа-лясопольского. Вместо С. Щ. Потоцкого, С. Ржевуського и К. Браницкого, которые находились за рубежом, к виселицам прикрепили их портреты. Возмущению Потоцкого не было границ. Он в письменном виде обратился к Зубовая с просьбой, чтобы царица сурово наказала мятежников. Постепенно Потоцкий пришел к выводу, что с Польшей у него не есть ничего общего, и написал царице: "Сцены жестокой расправы в Польше убедили меня, что я не должен иметь другой отчизны, как только ца
10 октября в 1794 г. в битве под Мацеевицями был ранен и взят в плен Т. Костюшко. В ноябре царские войска заняли Варшаву, восстание испытало поражение. В 1795 г. состоялось третье деление Вещи Посполитой. Россия присоединила Литовские земли, воззеднала Западную Беларусь и Волынь. Австрия захватила Малую Польшу и часть Мазовии, остальная с Варшавой и другая польская земельная Мазовии на западе захватила Прусия. Вещь Посполитая перестала существовать как независимое государство, польский народ попас под иностранное иго. И хотя царизм не захватил собственно польских территорий, но он виноват в делении коренных польских земель феодально-абсолютарними Австрией и Прусиею, в жестоком национальном притеснении польского народа, в ликвидации Польского государства. Однако Потоцкий, как и большинство польских магнатов-феодалов, не понес убытков.
В мае в 1795 г. С. Щ. Потоцький решил расстаться из Юзефиной и вернуться в свои имения. В конце июня он отплыл кораблем из Любека к Петербурга, где при дворе проживала Юзефина - статс-дама Екатерины II, а София с детьми Потоцкого Константином (нар. в 1793 г.) и Миколаем (нар. в 1794 г.) спустя некоторое время выехала через Познань и Варшаву к Львову, чтобы начать дело о разводе из Виттом. Дорогой София часто писала Щенсному письма. Один из них чрезвычайно важен, потому что объясняет возникновение идеи строительства парка во владениях Потоцкого. Неподалеку от Варшавы София остановилась в местечке Неборовое у графини Гелени Радзивилл. На следующий день 18 июля (н. ст.) хозяйка повезла ее к своему роскошному парку "Аркадия", построенному в романтичном стиле с использованием элементов греческой мифологии.
В мае в 1795 г. С. Щ. Потоцький решил расстаться из Юзефиной и вернуться в свои имения. В конце июня он отплыл кораблем из Любека к Петербурга, где при дворе проживала Юзефина - статс-дама Екатерины II, а София с детьми Потоцкого Константином (нар. в 1793 г.) и Миколаем (нар. в 1794 г.) спустя некоторое время выехала через Познань и Варшаву к Львову, чтобы начать дело о разводе из Виттом. Дорогой София часто писала Щенсному письма. Один из них чрезвычайно важен, потому что объясняет возникновение идеи строительства парка во владениях Потоцкого. Неподалеку от Варшавы София остановилась в местечке Неборовое у графини Гелени Радзивилл. На следующий день 18 июля (н. ст.) хозяйка повезла ее к своему роскошному парку "Аркадия", построенному в романтичном стиле с использованием элементов греческой мифологии.
Но София не знала действительного состояния финансовых дел в Щенсного, а они были плохими, и он не мог приобрести имение в Крыму. Жена Потоцкого со своими управителями довела имение чуть ли не до краха. Потоцкий в Петербурге согласия на развод не получил, потому что Юзефину поддерживала Екатерина II. В начале осени в 1795 г. он прибыл в Умань, поскольку к Тульчина время от времени наведывалась Юзефина, надеясь сохранить брак из Щенсним. В феврале в 1796 г. София также приехала в Умань и увидела город впервые. Вскоре был окончательно оформлен ее развод из Ю. Виттом. Потоцкому расстаться с женой удалось лишь после смерти Екатерины II. Венчание Щенсного с Софиею состоялось 17 апреля в 1798 г. в Тульчини при участии православного попа и католического ксендза в православной церкви, которая после присоединения Правобережной Украины к России в 1793 г. заменила униатский костел.
Станислав Щенсный Потоцкий
Чтобы постичь историю "Софиевки", нужно хотя бы коротко ознакомиться с историей Уманщини и жизнью ее тогдашнего владельца графа Станислава Щенсного (Феликса) Потоцкого.
Уманщина из 1609 г. принадлежала Польше и была подарена польским королем графу Калиновскому, который передал ее в приданое одной из своих дочерей, - Гелени. Она в 1726 г. продала ее Станиславу Потоцкому, а тот в 1732 г. подарил ее своему племяннику Францишеку Салезию.
Магнат Францишек Потоцкий, внук коронного гетмана Польши, или Вещи Посполитой, был чрезвычайно богатым. Его резиденция находилась в г. Кристинополи (в настоящее время Червоноград Львовской обл.) и за богатством не уступала резиденции польского короля.
Станислав Щенсний Потоцкий Станислав Щенсний Потоцкий Станислав Щенсний, единственный сын Салезия Потоцкого, родился в 1751 г. (за другими сведениями в 1752 г.). Воспитателем его был ксендз Вольф, для своего времени очень образован человек. Он пытался воспитать у юного графа высокую мораль, в частности чувство милосердия и т.д.

Станислав Щенсный Потоцкий
Существует две версии происхождения Софии. Согласно с одной (Boskamp-Lasopolski, 1789), она родилась в 1760 г. (по другим данным - в 1761 или в 1762 г.) 1 января (11 н. ст.) в турецком городе Бурса, за 100 км. от Стамбула в провинции Битиния в семье обеднелого греческого торгивця скотом Константина. В 70-х годах семья Софии переехала к Стамбула. Приблизительно в 1775 г. умер ее отец и иметь Мария вышла замуж за армянина, который тоже вскоре умер. К тому же, во время большого пожара в Стамбуле сгорел их дом. Оставшись без средств существования, Мария, по примеру своей младшей сестры, прежней жены купца Главани, стала Стамбульской куртизанкой и сводницей, которая зарабатывала в районе Пэра, где находились иностранные посольства.
10 или 11 мая в 1777 г. обстоятельства вынудили Марию привести свою дочку Дуду (так звали Софию в сими) к польскому послу в Турции Кароля Боскампа-лясопольского. Необычная красота Софии так поразила посла, что он поселил ее в своем дворце и даже нанял для нее учителя французского языка.
В польской миссии София пользовалась большим успехом. Боскамп бывал с ней на полуофициальных дипломатических приемах, в кругу дипломатов и их семей, на загородных прогулках в околицах Стамбула. 27 мая в 1778 г. Боскамп отбыл в Варшаву. Перед видиздом он нанял для Софии квартиру у турецкого переводчика, обеспечил деньгами и положил в банк на ее имя 1500 пиастров как приданое на случай бракосочетания. Благодарная София писала ему к Варшаве пылкие письма, и уже в грудных в 1778 г. получила от Боскампа приглашение приехать к нему для выполнения предыдущей роли с обещанием в будущем выдать ее замуж за богатого купца. В январе в 1779 г. София выехала в сопровождении опекунов, назначенных Боскампом, через Болгарию в Польшу, но в Варшаву не доехала.
С апреля София прибыла в Камянець, где познакомилась с 39-летним сыном коменданта Камянецкой крепости майором Юзефом Виттом. Она заверяла его (это другая версия происхождения Софии), что походит из знатного рода Панталиса Маврокордато, который принадлежал к царской греческой сими, породненной с хозяевами Византии, и является дочерью правнучки Панталиса и греческого магната Челиче, а теперь как новобрачная Боскампа следует в Варшаву. Пылкий майор безтями влюбился в прекрасную гречанку, и уже 14 июня в 1779 г. София и Юзеф тайно от его родителей обвенчались в церкви с. Зеленькивци неподалеку от Камянця. Старый Витт оскаженив от такого поведения сына, но благодаря обворожительности Софии и ее мольбам, согласился признать это бракосочетание. Семья генерала была заинтересована в распространении версии аристократического происхождения Софии. Помог этому и купец Главани, прежний мужчина стамбульской тети Софии, который прибыл к Камянця, чтобы воспользоваться успехом Дуду в коммерческих делах. Вскоре София отправила его к Варшаве
В 1781 г. молодые отправились путешествовать по Европе. Фридрих ІІ, король Прусии В первую очередь они посетили Варшаву, где София гостевала у короля. В начале марта она была представлена Станиславу Августу. Этот визит открыл ей путь к вершин общественной иерархии, и с той минуты майор Юзеф Витт стал просто мужчиной славной Софии. Почти два месяца развлекалась София в Варшаве. Там, где она зявлялась, все безумели от восторга. Дальше путь супругов Виттив пролегал через Берлин, где София познакомилась с королем Прусии Фридрихом II потом в курортном городе Спа она проводила время с австрийским императором Йосифом II, которого так очаровала, что он в одном из своих писем к сестре, французской королеве Марии Антуанетти, рекомендовал принять Софию.
София воспользовалась этой рекомендацией и в самом деле была принята королевой Франции Марией Антуанеттой в ее городской резиденции Малому Трианони, который в это время перестраивался в пейзажный парк, и, возможно, здесь впервые в Софии зародилась мысль построить подобный парк на своих землях в Украине. В Париже на Софию обратили внимание граф Прованский, впоследствии король Людовик XVIII, и молодой граф дартуа, будущий король Карл X. Бедный майор был потрясен блеском и славой жены.
Когда 17 ноября в 1781 г. у Софии в Париже родился сын и весть об этом дошла до польского короля, тот посетил Камянець, поздравил старого Витта с рождением внука, а самому коменданту, который был генерал-майором, присвоил звание генерал-лейтенанта. В 1782 г. молодежи с триумфом вернулись через Вену, моравию, Словакию и Галичину в Камянець. В 1785 г., после смерти старого Витта новым комендантом Камянця был назначен генерал Юзеф Витт.
В 1787 г. София с группой польских магнатов посетила Стамбул. Среди туристов была и дочь короля, жена коронного маршала Урсула Мнишек. Софию в Константинополе встречали как царицу, успех был огромным, самые выдающиеся греческие аристократы добивались посетить землячку. Каждый день пребывания в Стамбуле был для Софии новым и изысканным праздником, но только отблески его падали на ее знатных товарищей по путешествия. Это не могло не повлиять на Урсулу Мнишек, и дальше группа господ путешествовала уже без Софии; вероятно, что в Стамбуле им стали известны некоторые подробности ее прежней жизни. Того же же года в Варшаве Софию встречали прохладно.
Где находилась София зимой в 1787/88 г., неизвестно, позже пошли неуверенные слухи, что она ездила к Петербурга, чтобы отчитываться перед царицей о выполнении ею какого-то задания. В мае в 1788 г. София ездила с герцогом Шарлем-Жозефом где Линем, который состоял на военной службе в России, в Хотин, осажденный тогда российскими войсками, потом часто проводила время в российском лагере среди военных. Контакты Софии с россиянами вызывали неудовлетворение поляков комендантом Камянця. В 1789 г. Ю. Вітт прибыл с Софиею к Варшаве и стал добиваться разрешения на продажу должности коменданта, но ему было отказано. Это привело к разрыву его с Польшей.
Нет точных сведений, когда София познакомилась с главнокомандующим российской армии в российско-турецкой войне (1787-1791) генерал-фельдмаршалом Г. Потемкиним, но очень скоро она очутилась под Яссами, а ее мужа Потемкин назначил комендантом Херсона с присвоением звания генерала российской армии. После взятия российскими войсками, как считалось, неприступной турецкой крепости Измаил, Потемкин выехал к Петербурга и позаботился о приглашении туда супруги Виттив. 18 марта в 1791 г. Софию познакомили с Екатериной II.
По просьбе Потемкина царица приняла ее очень ласково и подарила драгоценные бриллиантовые сережки, а в придачу, достоверно, и имение в Беларуси. На обратном пути Потемкин виделся в Украине с командующим польской армии Юзефом Понятовским, через которого София передала привет королю. В ответ король написал своему племяннику: "Когда будешь иметь возможность, передай Виттовой, что я безгранично благодарный ей за все то, что она тебе сказала по моему адресу и что я всегда рассчитываю на ее приязнь ко мне" (письмо от 28. VIII 1791 г. н. ст.). По пути в Яссы Потемкин заболел и умер 5 (16) октября. Так София осталась без своего всесильного покровителя.
Вернувшись в Яссы, София обратила внимание на С. Щ. Потоцкого. Ф. І. Ролле (Rolle, 1966) утверждал, что София, как агент Г. Потемкина, склонила С. Щ. Потоцького к борьбе против новой польской конституции, но этому нет никаких доказательств, а факты свидетельствуют о другом. Когда король понял, что С. Щ. Потоцкий, С. Ржевуський и К. Браницький задумали не подчиняться новой конституции, в Яссы был направлен Станислав Костка Потоцкий, чтобы уговорить магнатов приехать в Варшаву и признать конституцию. Последний писал королю: "Я уверен, что без этого злостного негодяя (имеется в виду Ржевуский), я с Виттовой заставил бы генерала прислушиваться к голосу ума, мало того, она в этом деле оказывала мне всестороннюю помощь и нанесла Ржевускому неприятностей". Не дождавшись возвращения посланца из Ясс, польский сейм 27 января (н. ст.) в 1792 г. решил лишить С. Щ. Потоцького и С. Ржевуського всех государственных должностей.


Создан 26 янв 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником